Proporciona la posibilidad de transformar de una manera segura los residuos orgánicos en insumos para otras actividades.
Es un proceso biológico, que ocurre en condiciones aeróbicas (presencia de oxígeno), y que asegura una transformación higiénica de los restos orgánicos en un material homogéneo y asimilable por las plantas.
Una vez cargado, el equipo
rota regularmente desplazando el contenido hacia la zona de descarga. Durante este traslado se va produciendo el
compostaje a través de cuatro fases de transformación...
El material de partida comienza el proceso de compostaje a temperatura ambiente y en pocos días (e incluso en horas), la temperatura aumenta hasta los 45°C. Este aumento de temperatura es debido a actividad microbiana. El pH puede bajar (hasta cerca de 4.0 o 4.5). Esta fase dura pocos días.
Cuando el material alcanza temperaturas mayores a los 45°C, los microorganismos que se desarrollan a temperaturas medias son reemplazados por aquellos que crecen a mayores temperaturas, el pH del medio sube. Se llama fase de higienización ya que el calor generado destruye bacterias y contaminantes de origen fecal, se eliminan los quistes y huevos de helminto, esporas de hongos fitopatógenos y semillas de malezas, dando lugar a un producto higienizado.
Agotadas las fuentes de carbono y el nitrógeno, la temperatura desciende nuevamente hasta los 40-45°C. Durante esta fase, continúa la degradación de algunos componentes. Al bajar de 40 oC, los organismos mesófilos reinician su actividad y el pH del medio desciende levemente.
Es un período que se realiza a temperatura ambiente, durante el cual se producen reacciones secundarias de condensación y polimerización de compuestos carbonados.
Se puede procesar casi cualquier residuo orgánico. Para lograr un proceso de compostado efectivo, los microorganismos necesitan las siguientes condiciones:
El equilibrio adecuado es llamado Carbono a Nitrógeno o Relación C:N, éste varía entre 20:1 y 40:1.
Para estimular el crecimiento bacteriano la mezcla debe tener entre un 40% y un 60% de humedad. Generalmente es suficiente con la humedad provista por los ingredientes
Se estima que un 5% de oxígeno (o más) es esencial para la acción aeróbica. Este nivel se obtiene manteniendo un 35% a 50% de porosidad en el compost. A medida que las bacterias comienzan a descomponer los materiales orgánicos, se genera calor.
Una vez que empieza a obtenerse compost con el equipo, éste puede ser utilizado como material estructurante reemplazando más de la mitad del material virgen, posibilitando una reducción de insumos.
Restos de poda
Granjas de aves
Residuos de pescados
Residuos domiciliarios
Feedlots
Granjas de cerdos